科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CEO前思科CEO回顾 Networker大会 25年发展历程

前思科CEO回顾 Networker大会 25年发展历程

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

。在第25届Networker用户大会(即CiscoLive大会)召开之际,80岁高龄的Morgridge作为思科名誉董事长不仅为我们回顾了思科的发展历程,还展望了其发展前景。

来源:网界网 2014年5月28日

关键字: 思科 CEO Networkers

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

John Morgridge为思科首任CEO(首席执行官)。在约翰·钱伯斯于1995年接任之前,Morgridge将思科变成了一家上市公司并一直努力让公司不断发展壮大。在第25届Networker用户大会(即CiscoLive大会)召开之际,80岁高龄的Morgridge作为思科名誉董事长不仅为我们回顾了思科的发展历程,还展望了其发展前景。

您是否想到思科会取得今天的成就?

我相信思科将会变得很大。当时的理由可能与今天稍有不同。如今我的信心来自大量新设备的涌现,它们也成为了我信心的一部分;而当时我的信心来自大量面向网络的小型专利应用。我在当时就相信它们最终将成为一个全球性网络。这是一份我梦寐以求的真正想从事的工作,而不是一份只是碰巧遇到的工作。我相信一定会有人从事这样的事业——创建一个全球性网络,通过不同协议连接成一个统一的架构。

回顾过去,在Networkers大会25年历程当中什么事情最让您难以忘怀?

在业务上,最让我难以忘怀的是一份长长的竞争对手名单。如果你看到这份名单,你会发现他们可以分成几大类,至少可以分为五大类。它们之中的许多如今已经成为珍贵历史的一部分,从DEC到Wellfleet等等都是如此。这也是一个很好的案例——它告诉我们,一个公司必须要保持住聚焦,其业务模式必须能够向客户传递价值。这也是我们所一直秉承的理念,我想这也是成就25年来最精彩的商业传奇故事的原因。许多公司在25年后已经不复存在了,坚持下来的极少数。而这些公司即使存在到今天,也已像IBM一样,完全改变了最初的个性。

公司最危急的时刻是什么时候?是什么让您、约翰·钱伯斯和董事会对公司的策略、发展方向和增长潜力发生过疑问?

思科曾经面临多个危险时期,期间有多个协议受到了肯定。对于思科来说,幸运的是这些协议都没能生存下来。比如,ATM就是其中之一。我记得ATM好像是在一次网络大会上被提出来的。由于我们没有为此做好准备,ATM的提出让我们的股票价格大幅缩水。许多人建议收购一家ATM公司,但我们没有。好在随后ATM就被废弃了。但我想未来我们还将会遇到一些类似的危急关头。

有些人,无论他们做什么只会让事情变得更糟。要么是他们本身就有问题,要么是他们所做的事情不合时宜。我曾经担任过一家这类公司的总裁,那家公司名字叫做Grid Computer。每天回到家里,我的妻子都会问我“今天发生了什么(糟糕的事情)?”通常几乎每周都会有事发生。思科的情况刚好与这家公司相反。我们所做的大多数事情要么是正确的,要么会变得对我们有利。因此,思科在发展过程中并没有遇到什么大的坎坷,也从来没有出现过灾难性事件。这是一家值得领导的伟大公司,现在可能依然如此。

目前思科最大的挑战是什么?

我想当前最大的挑战是……这不是我应该回答的问题,你们应当去问钱伯斯先生。不过,目前环境正在发生转变,如何和云计算[注]建立关联并扮演恰当角色,这可能是思科需要面对的问题。但是就像我所说的那样,这或许应该是需要钱伯斯回答的问题,而不是我需要回答的问题。

您一直相当重视公司的企业文化。它们是如何帮助您驱动公司发展的?在这25年里,它们发生了哪些变化,亦或是一直没有变化?

有两个原因促使公司文化发生了变化:一是公司规模变得越来越大,二是公司变得越来越国际化。这两个因素正在持续推进公司文化向积极的方向发展。我在本周注意到有一篇……虽然我记不清是哪篇文章了……关于企业文化在保持公司长期成功与盈利中重要性的文章。可以肯定的是,企业文化一直在演进。公司在很大程度上依赖于企业文化,它们可以让公司保持强大的竞争力,即使其所在行业的基础架构已经发生变化。

您之前是否预见到了互联网今天的蓬勃发展、社交网络等互联网应用的出现,以及它们在重大政治变动等中的作用?

我不能说我预见到了。我的整个职业生涯都在技术领域,我深信全球互联这一发展趋势将产生重大影响。不过我可能从来都没有想到会有大量设备成为互联网的一部分。我也从来没有想到会出现视频会议、iPhone和平板电脑,也没有意识到它们的重要性。但我在很早的时候就清楚地知道我们将成为一家大公司,因为在创建基础设施方面有巨大的潜在需求。如今,我还相信各种设备与与应用的发展将成为整个环境的重要组成部分。不过我并没有想到社交网络会像今天这样流行。理解这一现象的本质非常重要。如果你利用社交网络向别人发送信息,那么你会得到立即回复;但是如果你用电子邮件发送信息,那么你可能永远都得不到对方的回复。

我们已经看到了许多视频应用的应用案例。许多滞后产业也已经开始应用这些视频产品的功能,医疗保健和教育产业就是很好的例子。我认为它们将在未来三到五年内发挥重要作用。

您认为目前最具颠覆性的技术是哪些?

有人可能会说云计算是目前最具颠覆性的技术,事实上它们最终如何发挥作用才真正是……我注意到它们的发展速度低于人们的预期。不过云技术确实具有许多优势。我们目前在威斯康星州的K-12(译注:美国基础教育的统称。‘K-12’中的‘K’代表Kindergarten(幼儿园),‘12’代表12年级。‘K-12’是指从幼儿园到12年级的基础教育)教育体系中有个项目试验正在一种技术。但最大的问题是缺乏能够熟练使用这些应用的人。在某种程度上,云似乎为解决这一问题提供了一个解决方案。有人些对云还不放心,但我们需要担心应该是云计算的健壮性和连接稳定性。

您对未来25年的IP协议和互联网网络连接有什么样的预测?网络技术人员必须要掌握哪些额外的技能?他们的角色和作用将哪些变化?

如果不考虑解决方案的交付方式,我认为思科的客户必须要精通并熟练掌握当前的技能。它们不会一下子发生彻底的变化,未来它们仍然将在架构方面发挥重要作用。

我认为网络技术人员的角色和作用已经发生了变化。在上世纪九十年代,安全是一个经常被讨论的话题,但是那时它们并不是一个真正的问题。如今情况已经却已完全不同。在过去十年里,安全问题走向前沿并成为中心。我们已经承担过一些灾难性安全事件的后果。网络从业人员必须要持续不断地提升自己的能力水平。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章