科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道经济学人:苹果IBM联姻或重塑企业移动计算市场

经济学人:苹果IBM联姻或重塑企业移动计算市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

《经济学人》刊文称,苹果与IBM的结盟或将重塑企业移动计算市场。文章指出,合作不仅会让苹果和IBM双双获益,还将对它们各自的竞争对手造成压力。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2014年7月20日

关键字: 苹果 IBM 移动计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)掌舵苹果的时候,他曾毫不掩饰其对向企业卖产品做法的蔑视。他甚至曾将企业的首席信息官(chief information officer)叫作首席信息“孔”(chief information “orifices”),什么订单都必须通过那些“孔”。乔布斯觉得苹果长盛不衰最好的办法就是聚焦于消费者。

而他的继任者蒂姆·库克(Tim Cook)对待企业客户则要友好得多,时不时就吹嘘苹果的产品为全球几乎所有的大企业所使用。

苹果的产品不久后可能会出现在很多的企业当中。7月15日,库克和IBM CEO弗吉尼亚·罗曼提(Virginia Rometty)共同宣布,苹果和IBM将联手为iPhone和iPad开发超过100款企业专用的移动应用程序。IBM的员工还将充当苹果设备的销售人员,为它们提供现场的服务支持。

该合作的意义不仅仅在于让两位昔日的宿敌走在一起。它还进一步表明为消费者而打造的设备已经在企业领域流行开来。该结盟也将给其它的科技公司带来压力,不管是苹果在设备和移动操作系统领域的劲敌,还是IBM在企业软件与服务市场的对手。

智能手机和平板电脑的兴起——以及人们对拥有一部可同时满足办公和个人用途的设备的渴望——催生了企业设备与应用这一新市场。不少公司都对该市场虎视眈眈,但还没有人能够成功征服它。昔日的企业智能手机市场霸主黑莓在苹果产品和谷歌Android设备的双重冲击之下已经摇摇欲坠。

虽然时下流行员工自带设备到公司,但那些企业信息官依旧有着许多的话语权。IDC的约翰·德兰尼(John Delaney)指出,不打算让员工使用自有设备的欧洲公司占比稳定在40%左右。与此同时,部分坚持使用黑莓(据德兰尼称,它在安全与设备管理上仍然是“行业标杆”)的IT部门在寻求使用其它公司的设备。

打击微软

有一家公司很可能因为苹果与IBM的联姻而受挫,它就是微软。它的软件在企业电脑上几乎无所不在,不过它迟迟未能适应当前的移动时代。微软老大萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)决心解决这一难题,并在7月10日致员工的备忘录中传达了这一点。该公司的移动操作系统Windows Phone虽然位列市场第三,但与前面的Android和iOS却相距甚远。德兰尼认为,尽管Windows Phone最近的升级带来的功能应该能提升其对企业的吸引力,但苹果与IBM的合作将会对它造成打击。

谷歌和正极进军企业市场的三星也将需要加快行动,及时作出应对。为了解决Android饱受诟病的安全担忧,三星为其设备开发了一个名为Knox的安全系统。上个月,谷歌称它将在下一代Android版本中嵌入Knox的软件元素,总体上这应该会给该操作系统带来帮助。

受益于旗下设备的高人气,苹果相比微软、谷歌以及其阵营成员或许都更占优势。而IBM广泛的分销网络和在大数据分析等领域的强大实力将给苹果带来更多的优势。它们的合作,让苹果可以将精力主要放在打造吸引消费者的设备,同时还能确保企业市场销售不被怠慢。这一点很重要,毕竟企业和政府一年花在iPad上的支出就达到110亿美元——据市场研究公司Forrester Research称,占苹果iPad销售额的三分之一。

联手一家强大的消费品牌商也将会给IBM带来助力。IBM已经连续八个季度录得营收下滑了。牵手苹果也意味着,与IBM竞争为大企业提供复杂的IT解决方案的对手,如惠普和富士通,得琢磨琢磨如何作出应对。它们究竟会有多头疼,要取决于苹果与IBM(库克职业生涯起步的公司)最终的关系紧密程度。蓝色巨人的竞争对手可能得寻求达成类似的合作——如果不是联合苹果,就是联合微软、谷歌甚至是黑莓。

企业科技市场的争夺已经进入了一个新阶段,而苹果和IBM可以说已为自己创造了领跑市场的好机会。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章