科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CIOCIO逆袭时代来临

CIO逆袭时代来临

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然现在大多数企业已经不再把技术部门当作纯粹的服务部门,有很多观点已经把IT部门当成了提升企业业务价值的关键部门之一,但是作为技术部门的总负责人――CIO却也很少有机会能够成为公司的CEO。

来源:网界网 2014年12月11日

关键字: CIO HDS

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

虽然现在大多数企业已经不再把技术部门当作纯粹的服务部门,有很多观点已经把IT部门当成了提升企业业务价值的关键部门之一,但是作为技术部门的总负责人——CIO却也很少有机会能够成为公司的CEO。

近日,HDS委托经济学人智库(EIU)进行了一个调查,而这个调查显示,CIO成为CEO的几率比之前要大很多,但是要使企业的高管们相信今日成功的CIO也将是未来CEO的强力候选人,那需要的就不仅仅是专业技术经验了。

这份名为《CIO的蜕变与逆袭》的报告总共调查了1000位高管,他们来自亚太地区的13个国家和地区。调查结果显示,89%的企事业单位中,现代CIO在IT管理职能之外也承担一定的战略决策任务。此外,84%的受访者认为,在关键业务决策的早期阶段,CIO就应该参与到相关的讨论中来。

上述数据显示,CIO已经非常受业务部门的尊重,66%的受访者相信,CIO应该是接任CEO的潜在候选人。这个数字表明CIO距离晋升为CEO的路越来越短了。不过,在 CEO 们看来,CIO 应重点发展技巧的三个最重要领域是:更好地理解业务(41%受访者)、战略思考能力(26%受访者)和更广义的行业发展认知(23%受访者)。但是上述这些领域都不在 CIO 自身发展目标的前几位。CIO们自身发展的前三大目标分别是:为增加 IT 投入做业务规划(28%受访者)、整合新技术的专业能力(24%受访者)和掌握新技术知识(23%受访者)。调查还发现,非 IT 职能部门的高管(17%受访者)对于CIO是否拥有IT背景的态度,比IT职能部门的高管(9%受访者)所持态度更开放。因此,对技术技能的盲目关注可能会对CIO造成误导。因此,CIO想要成为CEO还有一段路要走。要主动扩展知识面,在为企业创造竞争优势的同时,还要尽量多参与企业的各项业务。

与这份报告同时,HDS发布了《2015年亚太地区业务与技术预测》,HDS亚太区首席技术官 Adrian De Luca 重申了业务定义IT的未来。他认为:“业务定义 IT 的时代已经来临(+微信关注网络世界),现在正是IT拥抱移动设备、云服务、社交网络和大数据技术,构建第三平台的好时机。CIO 必须响应这些需求,成为把控业务的‘架构师’和‘经纪人’,而非就只专注于数据中心基础架构的技术建设者。”

预测显示出五大趋势:第一,智慧城市计划将推动针对物联网的更大一轮投资;第二,各行各业都将增加大数据方案,以获得竞争优势;第三,混合云将成为部署企业应用的首选方法;第四,移动应用的爆发将要求技术基础架构更具备数据驱动的性质;第五,利用监管数据隐私和保护的新法规,企业将会增加合规性方面的投资。

HDS 亚太地区高级副总裁兼总经理 Neville Vincent表示,HDS的解决方案和服务可以帮助CIO们巩固企业竞争力,HDS也会继续发布类似的调研报告,来帮助CIO更好地走近CEO职位。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章