科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道滴滴打车CTO张博:我们要这样玩社区和大数据

滴滴打车CTO张博:我们要这样玩社区和大数据

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近期,刚刚完成7亿美元融资的滴滴打车正式对外披露“滴米”系统。在此之前,“滴米”系统并没有引起外界太多的关注,但是从滴滴打车CTO张博透露的信息来看,这却是一个杀手级功能,并在滴滴公司内部被寄予厚望。

来源:搜狐IT 2014年12月25日

关键字: CTO 嘀嘀打车 大数据

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近期,刚刚完成7亿美元融资的滴滴打车正式对外披露“滴米”系统。在此之前,“滴米”系统并没有引起外界太多的关注,但是从滴滴打车CTO张博透露的信息来看,这却是一个杀手级功能,并在滴滴公司内部被寄予厚望。

什么是“滴米”系统呢?我们先听听张博的介绍:今年年中时碰到了新问题,滴滴打车虽然发展很快,但实际上还是没能真正调度出租车。比如去机场的订单,大量司机蜂拥去抢,但是有一些例如行驶里程短、路段拥堵的低价值订单,就很少有司机愿意抢。

滴滴的产品经理们这时候恍然大悟:我们没有解决所有用户的需求,只是解决了那些发出对司机有吸引力订单的乘客的需求。

这样理解的话,“滴米”就很像网游中的虚拟货币对不对?如果将滴滴打车比作一个司机与乘客组成的虚拟社区的话,“滴米”就相当于社区中流通的虚拟货币。那么拥有“滴米”多的司机会获得什么优势呢?

张博给出的答案是:让手上掌握“滴米”比较多的司机能够在抢单时有一定优势,另外也会考虑司机去接乘客的距离,通过一套复杂算法来实现“滴米”的发放和抢单的决策。

“传统的接单行为中,司机是看单次收益,我们希望他不要看单次收益。”张博说,滴滴的核心是大数据,因为滴滴能够掌控未来订单的分配,可以不断记录司机的行为,司机接了好的订单还是接了差的订单,有没有绕路等不正常的行为都会被记录下来,然后从而客观评价一个司机的服务如何。

这套大数据系统真正可怕的地方在于,比如这个司机当前所在的位置,在未来的半个小时订单不都多,滴滴会告诉他,前往一公里以外的某个路口,那里未来15分钟以后会有比较多的订单。张博透露的信息是,目前在测试中有80%的司机认为这个信息对他有用,这是大数据创造一个巨大价值,和之前的“补贴大战”不在一个层面,补贴只要有钱都可以做,而这种大数据的这种价值会随着数据越来越多,逐渐发酵产生更多价值。通过大数据实现社区化之后呢?

张博的规划是,滴滴现在每天产生很多数据,几百万乘客出行的记录是一个很有价值的数据,未来这个数据有可能能够连接本地商业。“我们现在每天会产生5T的数据。这些数据我们都会保存,我们有一个800人的大数据团,这个是我们引以为傲的核心资产。”张博透露,滴滴的核心资产是大数据,未来对社会的贡献也是源于这套大数据系统。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章