科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CMO致企业CMO们:你的部门需要转型吗?

致企业CMO们:你的部门需要转型吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

与IT部门类似,在大数据、移动化等新兴技术的冲击下。企业市场部门正面临前所未有的挑战,而如何快速适应这个以数据为中心的时代,并完成向数据驱动部门的转型,也成为企业CMO最头疼的事情,下面来看看Informatica执行副总裁兼首席营销官Margaret Breya的建议

来源:TechTarget中国 2015年4月17日

关键字: CMO IT管理 企业转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

为什么市场部门需要转型?

高级市场管理人员持续面临的一个挑战是:对于目标市场的划分越来越精细。如果说过去的目标市场所覆盖的范围是以平方英里或者平方公里来计算的话,那么现在需要将单位缩小到平方米级别。例如在2015年美国超级碗决赛中,广告投放厂商以“大撒网”的方式传播信息,但同时又采用了社交及其他类型的媒体来向不同人群传递定制信息,以确保不同受众与品牌进行积极互动。这就是平方米级别的市场活动。

为了满足平方米级别的市场活动所带来的挑战,厂商需要找到能够通过数据对目标市场进行量化分析且精准划分的市场人才,同时这些市场人才还需要具备卓越的能力,以设计出能够打动受众的市场活动,最终提升对方的互动等级以及对品牌的忠诚度。通常来讲,这种能力堪称混合了人类左右半脑最擅长的部分,我将其称作市场活动的数学与魔法。

当然,就人类的正常状况而言,寻找左半脑更发达或者右半脑更发达的人选可能会更加容易些。那么我的问题是,如何来构建一支同时擅长数学和魔法的市场团队?

企业CMO面临诸多挑战

如何转型?

要回答这个问题,首先需要找出那些擅长数据分析的人选。不是所有人都擅长处理数据,因此你最好考虑拥有经济或数学学位的人选,或者是商学院的毕业生。

更重要的是,正如我们自己在最近几年内所经历的市场团队向数据驱动模式的转变,数据分析并不是一项难以学习的技巧。在自身转型的过程中,我们在市场团队中发现了出色的数据分析师。他们对于业务具有与生俱来的敏感、天生亲近数据,并且有欲望将发现转化为实际行动。

在我们的市场团队转型过程中,我们发现创建一套以数据为驱动力的文化最大的障碍是缺乏领导力。许多人对数据都抱有恐惧,不希望被卷入自己不熟悉的数字世界,而且也对数据如何指引我们的业务缺乏理解。一个高效的领导者必须首先创建一个让市场团队人员觉得安全的环境,帮助他们逐步接触数据分析技能。然后,市场团队领导者可以通过介绍与实践来解决掌握数据技能这一问题。

打造一个以数据为驱动力和的部门通常需要花费数月甚至数年的时间。首先要帮助团队成员熟悉数据。然后,帮助他们熟练掌握数据分析的技巧。人类善于经由实际操作来进行学习,团队成员可以通过处理实际项目或者其他互动模式来了解数据,从而理解怎样通过数据来寻找更多发现,并且制定更有效的市场决策。

在本文的最后,我想用一个亲身体验的实例来做一个总结。我们办公室的人最近开始叫我“首席数据官”。仅仅在两年前,Informatica市场团队中有的成员可能还会大声嘲笑我的这套“结合数学和魔法”理论,但是现在他们已经深深体会到数学所带来的转型力量,并且掌握了一些行业中最棒的分析技巧。现在,他们已经完全赞同企业对于深入理解数据,并且将数字同市场魔法结合的需求。最棒的是,他们的数据分析能力已经快赶上我了!

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章