科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CIO通用汽车前CIO:云计算颠覆IT外包

通用汽车前CIO:云计算颠覆IT外包

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Jim Noble,曾担任通用汽车等多家大型企业的信息化负责人,他认为,大型IT外包协议会扼杀创新,实际上也可能危及CIO的职业生涯,要引起重视。

来源:TechTarget中国 2015年6月22日

关键字: CIO 云计算 IT外包

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

Jim Noble,曾担任通用汽车、AOL Time Warner和Philip Morris公司的首席信息官,BP公司的前首席战略官,他在IT外包方面拥有丰富经验。最近,Noble推出了自己的CIO培训业务,他认为,大型IT外包协议会扼杀创新,实际上也可能危及CIO的职业生涯,要引起重视。

问:你在BPO/ITO论坛上的主题演讲题为“技术风向:云和影子IT。”我认为这不是一个关于全球气候变化的主题——对吗?

Jim Noble: 当然不是,是关于IT方面的赢家和输家。

问:当前的技术风向会如何影响赢家和输家?

Noble: 一直以来,没有人会因为将IT外包给Big Blue,HP或Capgemini这样的公司而被解雇。这一战略是基于少量的大型外包供应商。例如,当我是一家大型石油和天然气公司的IT战略官时,我们决定选择6家全球第三方IT服务公司,然后将任务分配外包出去。我知道,很多华尔街公司也是这样做的。例如,德意志银行(Deutsche Bank)最近就宣布,他们和HP签订了基础架构方面的大型合同。因此,大型外包协议还是存在的。但是,在我看来,这些企业持续创新的能力将受到这些大型协议的限制。而我,更倾向于选择大量的与小型供应商的合作关系,而不是小量的与大型供应商的合作关系。

问:这对于BPO/ITO战略是相当激进的。

Noble: 这的确很难做到,因为它要求客户公司拥有各种类型的技能。如果你把所有的鸡蛋放进一个篮子里,你只需要关注这一个篮子。但一段时间后,供应商就会自我满足,不再有创新的点子,他们可能将他们所有的市场投资都用于取悦客户,并最终变成了习惯。很多这样的合同在几年后都要进行重新谈判,因为它们已经过时了。

现在,如果你和我一样,信任云,那你就不需要这些大型外包协议。你可以和小型运营商合作,——精品供应商,如果你愿意,每个流程都选择最好的供应商,并且通过一个简单的退出策略,就可以保持他们的敏捷性。所以,如果你使用BOX作为你的云存储供应商,那么你可以很容易地将你的数据转移到微软,亚马逊,苹果,或者Dropbox等等,而避免数据锁。 这样可以使你的第三方供应商保持敏捷,创新,新兴的,和最佳的。但是,这很难做到,你不应该低估其中的困难。

问:只是决定选择谁作为供应商,我认为,这会需要大量的判断。

Noble: 要理解供应商,需要大量的判断和精力。有多少CIO——或首席IT战略官,或首席企业架构师——他们中有多少人清楚供应商可以提供的服务有哪些。 他们如何掌握行业动态,跟进最新的产品和服务呢?这真的很难做到。

最佳选择是和咨询公司合作, 比如Gartner和Forrester,当然,还有我自己的公司(The Advisory Council International)。我在这其中有既得利益。如果你向这些第三方公司咨询,你至少知道主要的供应商是谁,然后你必须做出决定。但好消息是这些决定并不会毁掉你的职业生涯。如果你选错了,你可以改变。你正在决定的不是价值1亿美元的交易;也许只是价值500万美元的交易,所以中途改变你的决定,就会相对容易。

如今的现实就是你必须了解现有的产品和服务;你必须进行组合。就像一个拼图,你必须进行编排。我使用“编排”这个词,并不是指在面向服务的架构中的技术含义,而是指供应商管理方面的含义:你如何对业务流程中的10个不同供应商进行编排?如果你将业务流程外包给第三方,你不需要进行编排;但是,如果你在每一环中,选择最佳供应商,你则必须使他们和谐合作。

问:在进行编排时,有哪些技巧呢?或者,有什么技术可以提供帮助吗?

Noble: 这一技术被称为ITSM——IT服务管理,领先的供应商包括BMC和CA,其他公司也有优秀的IT服务管理工具。这是解决方案的一部分。BMC有Remedy软件,CA有Clarity工具,其他供应商也有相应的工具。

这些工具的确不错,但是它们并不提供你需要管理和编排的人际能力。我将这和我称之为运营模型2.0相比较。IT运营模型1.0是传统模式。所有传统的内容,包括和供应商一起召开会议,签订合同,有激励措施——所有传统的流程。而运营模型2.0,则要求你必须让供应商和谐合作:打击乐器,木乐器,弦乐器——就像管弦乐队那样。这就是软技能,而IT人一般都不擅长软技能。我们擅长的是硬技能,我们可以告诉你怎么编写c++和Java,但我们不能让两个商业伙伴齐心协力。这就是IT运营模型2.0应该关注的地方。

问:想一想一位CIO需要精通的内容——先是社交媒体,然后是大数据,再是网络安全,还有机器学习——这样想,似乎CIO的工作已经到了极点。 你怎么看待CIO这一职位的发展?或者你认为CIO的职位应该是怎么样的?

Noble: 我首先想到的是如果你不进步,那么你将变得无关紧要。现在的终端用户群比我年轻的时候要更有经验。 当我年轻的时候,业务部门的员工不懂电脑,而他们需要来找我们帮助,因为他们没有其他办法。但现在不再是这样的。如今,他们可以去找Salesforce,使用他们的CRM。他们可以去找Workday,使用他们的HR。他们可以去找Box,使用他们的云存储。他们不需要获得IT部门的批准。因此,如果IT领导不进步,那么他们就会被边缘化,这就是影子IT,将会失去控制。

我另外的观点是:有一句格言,‘和优秀的人在一起,你也会变得优秀。’通用电气的Jack Welch明白这一点,所有我合作过的伟大的商业领袖,他们都明白这个道理。他们知道,他们不可能精通一切,但他们的直属团队必须各有所长。 (对于IT)可能是云,可能是大数据,或者是预测分析等等。

你不太可能和既是思想领袖,又拥有超强执行力的人一起工作。 至少,我很少遇见这样的人。

所以,我建议现在的IT领导人和思想领袖一起工作,然后让第三方供应商来执行,而企业的IT团队来协调这一执行。 这让我们回到SI——作为系统整合者的职能,这是一个更加复杂,多维的,快节奏的工作,这也是它令人感到兴奋的地方。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章