科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CFO索尼CFO:将并购图像处理算法牛掰的创业公司

索尼CFO:将并购图像处理算法牛掰的创业公司

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

国外媒体日前发表文章称,随着业务重组告一段落,索尼首席财务官将目光投到增长上面。他称,公司将寻求通过并购交易来推进研发工作,迎接新的挑战。潜在的并购目标包括拥有执行图像处理的计算机算法技术的创业公司。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2015年8月7日

关键字: CFO 索尼 战略管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

国外媒体日前发表文章称,随着业务重组告一段落,索尼首席财务官将目光投到增长上面。他称,公司将寻求通过并购交易来推进研发工作,迎接新的挑战。潜在的并购目标包括拥有执行图像处理的计算机算法技术的创业公司。

在过去十年的大部分时间里,随着从电视机到笔记本电脑再到智能手机的几乎每一个消费产品部门销售额的下降,索尼的员工一直都在忧心公司的裁员大刀下一个会挥向哪个部门。索尼的一些前高管对于这家以发明Walkman音乐播放器而著称的公司没有了往日的创新精神感到强烈不满。

该公司的首席财务官(CFO)吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)表示,公司是时候抛下过去的印记,开始重新投资未来了。他在CEO平井一夫(Kazuo Hirai)提出的振兴战略中扮演着重要角色。

心态改变

吉田健一郎在接受《金融时报》采访时表示,“这家公司需要的是愿意抓住未来机遇的积极心态。这对于我们的管理团队来说是项挑战。”

“截至目前,我们还鲜少寻求通过并购交易来推进我们的研发工作,但我们将会去寻找那些机会来迎接新的挑战。”他说。

然而,改变长时间处于困境的员工的心态并非易事。该公司在过去的7年里累计亏损超过88亿美元,在过去的十年里共计裁员逾3.5万人。期间,索尼在不断地进行业务精简,其中Vaio PC业务已经出售,电视机和Walkman部门也已剥离。

索尼的智能手机业务仍处于亏损当中。部分投资者认为索尼没有必要留住该部门,但吉田健一郎表示,公司没有计划出售移动部门。

上个月,索尼宣布计划通过发行新股份和可转换债券来融资4200亿日元(约合34亿美元)。该举是它的战略变化的早期标志。约84%的融资所得将用于强化摄像头传感器业务,其余则将用于偿还债务。

索尼已在便携音乐播放器和电视机市场失去领头羊地位,图像传感器则是它仍旧占据统治地位的少数领域之一。该公司在全球CMOS图像传感器市场中的占有率约为40%,该类元件为苹果iPhone 6和三星Galaxy S6所采用。图像传感器业务在索尼第一财季运营利润中的占比接近三分之一。

随着越来越多的家居和汽车接入互联网,索尼希望市场对高质量传感器的需求将进一步上扬。吉田健一郎表示,公司的潜在并购目标包括拥有执行图像处理的计算机算法技术的创业公司。

自吉田健一郎出任CFO以来,索尼股价几近翻番。投资者很喜欢他提高该公司透明度的做法,如披露各个业务部门的财务目标,增加投资者简报。

索尼之前的重组尝试往往都遭到仍认为公司的未来在硬件而非软件的前高管的阻挠。4月,平井一夫收到了来自前任CFO的一封措辞严厉的信件,该信件呼吁公司引入更多的工程师来重振“索尼精神”。

一家专注日本市场的精品研究公司的CEO佩勒姆•史密瑟斯(Pelham Smithers)指出,“对于像索尼这种体量的公司来说,从一种思维方式切换到另一种极为困难。但它当前的管理层大体上做到了。”

当初平井一夫找来吉田健一郎帮助推进他的振兴计划时,该新任CFO便向员工警告称,他会无法做到让每一个人都高兴。随着索尼卖掉PC业务,并宣布计划对移动部门裁减超过2000名员工,那一番话很快就得到了验证。

“没有什么东西是永恒的。但我们希望索尼能够以一种良好的姿态生存下去。”吉田健一郎说道。

新阶段

在分析师们看来,随着索尼完成业务整顿最后一个阶段的工作,吉田健一郎将会面临更大的考验。

美银美林日本研究主管Eiichi Katayama说,“索尼需要走出业务重组阶段,进入下一个阶段来寻求增长。这仅仅是个开始,我们还不知道吉田健一郎能否做好那一方面的工作。”

史密瑟斯补充道,索尼仍处于周期性复苏时期。“我们需要看到索尼在低迷时期的行动能够证明它可以改善到什么程度。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章