科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNetCXO频道CIOHDS 亚太区CTO 五大趋势预测: 亚太区企业已整装待发,迎接重大数字化转型

HDS 亚太区CTO 五大趋势预测: 亚太区企业已整装待发,迎接重大数字化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

HDS于今日发布2016年亚太区业务与技术预测。HDS亚太区首席技术官 Adrian De Luca 表示:明年,企业在力争改善众多关键技术与非技术职能的同时,将经历重大数字化转型。

来源:ZDNetCXO频道 2015年12月02日

关键字:HDS CTO 数字化 企业管理

ZD至顶网CXO频道 12月02日 北京消息:HDS于今日发布2016年亚太区业务与技术预测。HDS亚太区首席技术官 Adrian De Luca 表示:明年,企业在力争改善众多关键技术与非技术职能的同时,将经历重大数字化转型。

“数字化转型正快速变更为组织层面的问题,不再只有CIO会为数字化变革而摇旗呐喊,所有业务职能部门的领导都会参与进来。比如,CMO不会完全依靠传统营销方式,而 CFO 也会观察到消费者与供应商之间的交易模式也已经发生转变。现如今,企业内部几乎已经形成共识,即:所有职能部门都需要去了解他们该如何通过数字化实现自身的转变。”De Luca先生表示。

他指出数字化转型、智慧城市、交叉模式IT、多重云(multicloud)及技术短缺是2016年五大关键趋势,这些趋势将在明年继续塑造亚太区IT及业务格局。

趋势一、传统企业转型为“数字化企业”

CIO们对于“通过数字渠道将产生更多收益”这一点信心倍增。据 Gartner CIO Agenda Insights 报告,去年仅16%的CIO预计数字渠道将产生业务收入,但今年这一比例已经翻番增长到37%。这其实是基于这样的认可:数字行动不仅仅来自于CIO,也来自于企业所有职能部门,而这些部门正在创建自有数字平台并聘用具备“数字化才能”的员工。

今天,CMO要创建系统的话,不再求教于IT部门,而是直接接洽供应商,然后以服务形式购买它们。而从整体来看,企业也是这样的情况。与其坐等供应商或竞争对手开发出新平台,组织宁愿自己创建新平台,打破旧系统。

趋势二、智慧公司建设智慧城市

智慧城市一直以来都是亚太区的热点话题,很多国家都相继出台计划与措施,处理从公共安全到城市交通等一系列的相关事宜。但很明显的是,很少有政府拥有自主开发和维护这些计划措施的经验或者财政手段。因此,他们需要倚重行业内深耕于物联网(IoT)的大公司,跟他们合作。利用自有知识产权、同时整合技术提供商的生态系统,他们可以开发出满足自身需求的解决方案,实现智慧城市梦想。

这也意味着智慧公司将在实现智慧城市过程中起到助推作用。随着各国政府着手开展如“数字印度”、“智慧国度新加坡”、“数字中国”等计划,智慧公司将迎来机遇之门。根据Navigant的研究,这些公司在这个领域里的商业前景广阔,智慧城市计划里每年光是在技术方面的投资就将在2023年翻两番,达到113亿美元。

趋势三、跨模式IT统一业务孤岛

现在我们知道有两种模式可供IT组织采纳以满足数字企业的需求。

模式1:处理传统记录系统的应用,比如CRM与电子商务系统。考虑到这些数据的敏感性,这些系统需要围绕可预测性、准确性及可用性来搭建。

模式2:信息洞察系统,这些系统更具如大数据分析这样的探究性。他们就企业内部运行状况提供意见,用户可以通过数据集分层对某些假设情形进行测试。这些系统注重敏捷性与速度,使组织有能力迅速、经济地测试创意和想法,去芜存菁,使新创意得到充分测试。

将两种模式融合成为跨模式的呼声越来越高。这种需求在以下情况下尤为强烈:即组织想方设法,继续优化系统运行成本,同时又想在新业务流程及客户互动方面纳入洞察系统。

能实现利益最大化的公司,将会是那些能够在工作中利用敏捷方法,提供快速创建业务服务的API(应用程序接口)公司。那些能够成功创建跨数字资产数据湖及标准化基础架构的企业也将脱颖而出。

趋势四、多云促成跨地区业务

根据De Luca先生描述,新兴的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)将为亚太区经济贸易条件带来重大利好。要充分发挥这一协议的潜能,在连接这些经济体的技术基础设施方面进行投资至关重要。一些公司也已经在扩展其数据中心能力,以满足不断增长的云计算需求。他们还在改善跨境高速连接方面进行投资。在如东南亚、澳大利亚及美国这样的重要地区之间,直航路径的建设也在如火如荼进行当中。

De Luca先生还表示:“市场开放将会影响企业消费云的方式并且扩展他们现有的选择。今天,有多达70%的组织正在使用混合云或者评估混合云,TPP条款中有保护离岸数据,避免电子责任的规定,使企业能够创建跨洲的多重云架构,从而让业务扩展变得简单易行。”

趋势五、技能短缺引发人才追求

2016年,几大因素将影响技术人才市场,迫使很多组织不得不着手解决人才短缺问题,以继续实施创新行动,保持竞争力。

解决IT技能短缺问题,不能仅仅是招揽更多拥有技术(如:数据科学)的IT类毕业生。而应该在吸引顶尖年轻人才的同时,还需注重提升现有员工的生产力,从长远弥合这种差距,才是关键之举。

De Luca 称,“Z一代”(Gen Z)员工的工作经历与之前的员工大相径庭。预计这一代人一生中平均从事17种工作,他们追求的是在其职业生涯中广泛拓展职业技能,并接触多种行业,了解多种领域。公司在招募人才的时候需要了解到“Z一代“人的想法,他们更在乎自己从事的事业对社会有贡献,而不仅仅是看这家公司的名气。”

政府认识到这一经济上的当务之急及代际转变,通过调整劳动力市场,引进新的税收激励措施,制定法律,方便投资,比如:众包(crowdsourcing)。持续推动学习也将是政府重点之一,比如新加坡就投资12亿新加坡元(9亿美元)用于技术开发,以推动公共领域的改进。

除了De Luca先生对亚太区的预测外,HDS全球首席技术官Hu Yoshida也在他的博客文章中揭晓了2016年全球IT十大趋势。关注@日立数据HDS存储社区,了解更多情况。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题