科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道工信部明年将研究5G商用牌照发放

工信部明年将研究5G商用牌照发放

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

工业增速回落的局面恐怕短期难以扭转。今年前三季度全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,如果加上10月、11月的数据,增速则为6.1%。12月24日,全国工业和信息化工作会议在北京召开,此次会议预计,今年全国规模以上工业增加值增长6%左右。

来源:ZDNetCXO频道 2015年12月25日

关键字: 工信部 5G

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

工业增速回落的局面恐怕短期难以扭转。今年前三季度全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,如果加上10月、11月的数据,增速则为6.1%。12月24日,全国工业和信息化工作会议在北京召开,此次会议预计,今年全国规模以上工业增加值增长6%左右。

工信部部长苗圩当天还表示,2016年工信部将组织落实三网融合推广方案,开展5G技术试验和商用牌照发放前期研究,积极参与国际标准制订。

尽管面对下滑趋势,此次会议依然提出明年工业增加值增长6%左右的目标。中国社会科学院工业经济研究所研究员原磊告诉《每日经济新闻》记者:“未来一段时间,保增长会是国家的政策核心点。但是保增长的方式要从原来粗放式的投资和需求刺激转变为目前的结构调整。我预计保增长的难度还会比较大。”

  预计今年工业增速6%

国家统计局数据显示,尽管6月份规模以上工业增速达6.8%,但是到10月份再次降至5.6%。此次工业和信息化工作会议预计,2015年全年,全国规模以上工业增加值增长6%左右。

“外需下滑导致我国工业产品出口减少。另外,当前也是工业调整期,低端落后产业不能有效退出,被寄予厚望的信息技术、智能制造、高端装备、新能源等,在短期内难以彻底取代传统产业成为拉动经济增长的主要力量。我认为工业增速下滑的态势短期不会改变。”原磊对《每日经济新闻》记者说。

今年以来,工信部推动化解产能过剩。此次会议也预计,全年淘汰炼铁1300万吨、炼钢1700万吨、电解铝30万吨、水泥3800万吨、平板玻璃1100万重量箱以上,化解造船过剩产能1500万吨。

尽管如此,工信部副部长冯飞近日也坦承,目前部分传统制造行业产能严重过剩问题进一步凸显,上述行业产能严重过剩、供大于求的形势比较严峻。

产能过剩导致价格一路下跌。以钢铁为例,今年钢价已跌至冰点。2015年10月份,我国重点统计钢企的钢材销售结算价格每斤不足1.6元,甚至比白菜还便宜。

原磊向记者表示,目前淘汰的多属于能耗大、环保不达标的产能,时间越往后面推移,化解的难度会越大。

 明年力争4G用户达6亿

值得注意的是,在能耗方面,此次会议预计今年能耗降低6%,单位工业增加值用水量降低5%。但是对于明年,会议将能耗降低目标预计在4%,单位工业增加值用水量降低4.5%。

原磊说:“今年能耗下降,一方面是因为工业增长的下滑,能源使用量减少;另一方面是我国工业结构也在变化,一些高耗能的企业退出,新兴产业能耗小。”关于明年的降能耗目标降低,在原磊看来,这并不意味着为了保持增长就放松对能耗的要求,而是因为能耗下降也有一定空间,不可能一直下滑。

记者注意到,除去产能外,工信部明年坚持创新引领发展,培育壮大高端制造业。工信部计划年内争取建成2至3家国家制造业创新中心,集中解决30~50项标志性产品和技术,布局一批产业技术基础平台和服务支撑中心。此外,将继续实施智能制造试点示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目。

苗圩还提到,明年将开展5G技术试验和商用牌照发放前期研究,积极参与国际标准制订。

苗圩在会议上说,工信部将力争2016年基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%,4G用户达到6亿户,实现骨干网互联带宽再扩容500G。

工信部还将在2016年实现1万个行政村通宽带和2万个行政村光纤化升级改造;出台移动通信转售业务正式商用政策;有序推进工业互联网发展;规范无线电台站设置和使用,严厉打击“伪基站”、“黑广播”、卫星电视干扰器等违法设台行为。

苗圩介绍说,今年全国互联网平均接入速率较2014年增长1.7倍,网间带宽扩容612G,截至10月底固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度已超过50%、39%,预计全年4G用户突破3.8亿,IPTV用户超过4500万。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章