科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CEO阿里巴巴CEO张勇:仅靠解决信息不对称而获利的平台模式,到头了

阿里巴巴CEO张勇:仅靠解决信息不对称而获利的平台模式,到头了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

1月5日,阿里巴巴集团CEO张勇召开了2016年首次管理者内部会,这是阿里巴巴多年来第一次召开新年大会。张勇分享了阿里巴巴零售业务升级路线图,也向市场传达阿里转型的强烈信号。

来源:虎嗅网 2016年1月7日

关键字: 阿里巴巴 电子商务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

1月5日,阿里巴巴集团CEO张勇召开了2016年首次管理者内部会,这是阿里巴巴多年来第一次召开新年大会。张勇分享了阿里巴巴零售业务升级路线图,也向市场传达阿里转型的强烈信号。消费升级、垂直电商、海淘热潮的兴起,也在敲打着阿里这个暂时的霸主。同样迎合着新的消费趋势,阿里逐步扩张,越来越庞大。 逍遥子分析了阿里曾经的优势:消费者和商家的红利。也意识到了单纯解决信息不对称,阿里的价值已经没有更大的提升空间了,该转了。然而下一个电商的爆发点在哪里呢?但是逍遥子提出的转型,聚焦的几个方面,还是围绕阿里现有的生态修修补补。阿里十几年生态的经营,转型毕竟不是朝夕之事。而对于张勇提出的电商 趋势,你赞同吗?

以下是张勇在阿里巴巴内部激励的演讲摘要:

说转型,其实还是完善体系,先从管小二开始

过去阿里靠消费者红利、商家红利,解决信息不对称跑在了前面,但时代在变。我把我最近讲的比较多的一句话分享给大家,这样一个电子商务的思维和技术,全面拥抱实体商业以后,带来的一个最大的变化是,仅仅依靠解决信息对称问题,而带来用户价值的这样一种商业模式,其实会越来越被迫退出历史的舞台,这句话我讲得比较严峻一点,大家想想是不是这样。

未来零售业务要高度聚焦在四个方面:

1.提升消费者体验:基本;

2.繁荣生态:在买家和卖家之外,培育更多新经济角色;

3.赋能商家:利用大数据和整合的营销工具;

4.升级消费:如双十一,既满足需求,更激发创造需求。

我们必须从某种程度上把成交额放到一边,把它作为一个结果,我们最重要的一件事情,关心的是我们成交额的抓手是什么。

我们要看我们的内部,我们用这样的淘宝、天猫、聚划算三驾马车主体,配以我们所有的辅助部门,我们开创了整个电子商务大的生态体系。这个生态体系持续的繁荣带来了我们今天阿里巴巴的基石,也是我们所有在座小二共同努力的结果,特别是我们过去十几年连续付出的淘系小二。

十 年前的体系也是由人创造出来的,须对客户心存有敬畏之心。今天我们随便一个小二出去都影响力惊人,我们怎么样面对我们的客户?阿里管理层很快出台完整的 “三大注意八项纪律”,这是一套小二面对客户的共同行为规范。我们能做什么,不能做什么,这样我们才能保持清醒,保持机体的健康度。

张勇认为2016年电商的四大趋势

阿里巴巴集团CEO张勇分享了电商业务发展的四大趋势,分别为无线走向多端、线上线下融合、走向数字和服务商品、全球化和农村。张勇认为这四个方向,是阿里面前巨大的蓝海。

·跟上智能设备多端趋势

“从 12月份整个经营情况来看,绝大部分交易已经通过无线完成。”张勇透露,“我们今天通过无线访问淘宝天猫的用户,远远超过通过PC的用户,绝大多数用户只 访问无线。”根据Q3财报披露的数据,阿里无线用户占到中国手机网民的6成,平台年度活跃买家达到3.86亿。不过,随着智能设备变得软硬件一体以及多样 化,新的消费决策链路将会被越来越多的激发,这是无线走向多端的重要变化。

·线上线下融合:做2B基础服务,而非2C

“我们始终认为O2O是一个伪命题,本质就是‘线上线下融合’,线上走到线下或者线下走到线上,”张勇认为,传统线下商业的人对互联网的思考一点不比我们少,他们更紧迫地拼命尝试怎么样拥抱互联网,怎么样用互联网改造自己。阿里的融合样本:投资银泰;开放数据给所有商业做“水电煤”般的基础设施。

·除了实体商品,重视数字和服务类商品

张勇认为,衣食住行所有作为自然人要生存基本状态的需求,都已经被互联网渗透进去了,并且发生了很多的改变,例子有滴滴打车。过去,淘宝、天猫在实物商品的交易服务上已经取得了巨大成功。相反,在空间更加庞大的服务类、数字类商品市场,阿里渗透的并不深,但也是机会。

·全球化和农村(下面有相关内容,在此不赘述了)

2016年的三大战场:全球化、农村、一线城市

张勇提出阿里电商业务要在今年打出“三大战役”,分别围绕全球化、农村、一线城市全面展开。未来五到十年,阿里巴巴集团已经明确全球化、农村、大数据和云计算为核心的三大战略。

·全球化:天猫国际和全球购。

·农村:“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,目前,农村淘宝村级服务站点已经超过10000个,覆盖全国20余个省份。未来三至五年内,阿里计划投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。

·一线城市:进一步巩固和扩大优势:“杭州+北京”双主场战略。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章