科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CMO企业要不要自建创意团队?

企业要不要自建创意团队?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

外面的创意公司更专业,内部自建的团队更知底细。那么,企业应自建创意团队亦或者外包?这是大部分企业都存在着的疑惑。最近,奥美全球董事长Miles Young提出自己的观点。

作者:品牌几何 来源:ZDNetCXO频道 2016年1月26日

关键字: 企业管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

外面的创意公司更专业,内部自建的团队更知底细。那么,企业应自建创意团队亦或者外包?这是大部分企业都存在着的疑惑。最近,奥美全球董事长Miles Young提出自己的观点。

Miles Young,中文名为杨名皓,奥美集团全球董事长兼首席执行官(2009年起担任全球首席执行官,2012年起担任全球董事长)。

企业自建的创意团队,是一种对于人力资源不够有效的运用。

►内部创意团队意味着固定的人力资源成本,而这个成本并不会因为对于创意需求的起伏而改变。其次,这样的组织架构也很难吸引一流的创意人才。

好的创意人才喜欢多样性,他们喜欢同时做不同的事情,同时服务4、5家不同的公司或者行业,这也有利于他们的职业和个人发展。虽然有人辩解说内部创意团队对自身品牌有更好的理解,但没有好的创意人才,如何生产出令人满意的创意呢?

►仅靠自有创意部门,很难产生BIG IDEA

Google、Facebook也开始从4A行业雇用人才,成立他们自己的内部创意部门。这些创意部门的规模都非常小,也没有看到他们生产出来大创 意。我目前能看到的唯一例外的品牌,是苹果。苹果有一只人数可观的内容创意团队,但即便如此,他们也不会只用自己的团队生产创意。

唯一例外的国家是韩国——韩国的大型财团旗下有包罗万象的企业,也包括自己的广告公司;财团内的品牌宣传通常由财团自己的广告公司包揽。但这样的模式很难在其它地方推广。

从本质上来说,建立内部创意团队跟现代企业管理奉行“外包”的管理理念是相违背的。为什么一定要自己做呢?要知道这意味着限制了你自己的选择范围。

►我觉得新时代的广告人应该更像新闻人,他们不只生产广告,更重要的,他们生产内容。

奥美已经开始招募新闻记者加入我们的创意部,因为我们需要知道如何做新闻调查,如何设计故事线,如何撰写详尽的观点文章,如何制作长篇而非简短内容,如何讲故事、叙述事件的人才。媒体人是内容的生产者,未来广告人也应该擅长此道。

Miles Young的观点如是,但有关企业是否应自建创意团队这一问题,一直是商家纠结之处,外包虽好,但这并不意味着它不存在风险或弊端。

企业应自建创意团队,规避潜在风险,保证效率

外包公司无法掌握企业第一手资讯,沟通存在间隙;外包公司一旦有所失误,可能会牵连到企业,使其处于被动的局面;外包公司品质问题等,这些都是不可控因素。如果是自有创意团队,或会降低此类事件的发生。

对于这两种不同的观点,你的想法是什么呢?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章