科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CMO除了啤酒与尿布,Taste Analytics助电商玩转口碑营销

除了啤酒与尿布,Taste Analytics助电商玩转口碑营销

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

现在传统的品牌商户在看见了电商的渠道价值,主动选择“触电”的同时,也开始借助大数据技术分析消费者留在电商平台上的用户评价,以进行更好的市场营销活动。美国著名的家庭用品生产商高乐氏Clorox便是其中之一。

来源:ZDNetCXO频道 2016年3月31日

关键字: 市场营销 Taste Analytics 电子商务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CXO频道 03月31日 北京消息:在快消行业,啤酒与尿布成了大数据应用的经典案例:全球零售业巨头沃尔玛通过对消费者购物行为进行分析时发现,男性顾客在购买婴儿尿片时,常常会顺便搭配几瓶啤酒来犒劳自己,于是沃尔玛将啤酒和尿布陈列在一起,大大提升了两种商品的销量。

如今产业升级,越来越多消费者选择电商而非实体超市购买商品,大数据的应用也不再局限于商家手里掌握的销售数据,而是转向如今网络时代更为关心的用户参与感、口碑传播,在这其中,用户在电商平台上留下的大量评价数据,便成为了解口碑传播的关键,成为新的金矿。

电商时代的口碑——用户评论

决定消费者购买行为的因素很多,包括品牌、产品包装、购买习惯……具体到实体店,还包括卖场环境、产品摆放位置等。而在电商平台上,购买商品前先看看其他用户评价基本成为消费者的常规行为,用户的使用体验评价直接影响着产品销量、口碑传播。

所以,现在传统的品牌商户在看见了电商的渠道价值,主动选择“触电”的同时,也开始借助大数据技术分析消费者留在电商平台上的用户评价,以进行更好的市场营销活动。美国著名的家庭用品生产商高乐氏Clorox便是其中之一。

清洁湿纸巾是高乐氏的一大主力商品,其借助大数据分析提供商Taste Analytics,对亚马逊、沃尔玛电商平台上2万多条用户评论进行分析,发现了一个影响口碑传播的关键点:在湿纸巾不同款产品中,消费者尤其亲睐青柠味湿纸巾,而非常抵触香橙味湿纸巾;留言购买的用户中99%都是多次购买的忠诚用户,并会将产品推荐给其他人,而在不进行推荐的用户动机中,香橙味所占比重很大。

味道成为了产品不受欢迎的原因,而这样的隐性原因在缺乏大数据分析时是难以发现的。

评论分析需要非结构化数据分析技术

除了从评论中得到关于影响产品口碑的因素外,从用户留在电商平台的评论中,用户会主动透露自己的购买行为及使用体验,实际上帮助企业识别出了忠诚用户。如在上述高乐氏例子中,许多用户评论曾经多次使用其他品牌的产品,比较之后最终持续选择高乐氏。考虑到这些用户忠诚度以及对清洁湿纸巾的日常需求,品牌商户联合亚马逊平台的每月自动订购功能,可以实施定期、持续的购买交易,这与传统盲目、海量的商品推荐相比,营销更加精准,用户体验也更加友好。

借助大数据分析技术挖掘用户评论,成为了电商时代企业营销的新途径。然而不得不指出,用户在电商平台上的留言以文本文字为主,属于非结构化数据,而目前大多数针对电商数据的分析还停留在结构化数据分析,即销量、价格等数字统计,特别是在国内,针对电商的非结构数据分析几乎处于市场空白。

新技术的出现使得大数据分析的洞察更加深入,Taste Analytics智能分析平台的非结构化数据分析,能对全网不同来源的数据进行分析,如从亚马逊、沃尔玛电商平台,甚至国内的淘宝、京东、一号店等平台采集用户评论,而这是传统结构化数据分析不能企及的。同时,相比其他渠道,Taste Analytics非结构化数据分析能从用户评论中挖掘出更多深度信息,不仅呈现“是什么”,还能呈现“为什么”。

流行词云图帮助企业更好决策

非结构化数据分析在电商时代开始走向台前,但真正的非结构化数据分析并非传统的舆情分析或情感分析,预先去定义关键词如“投诉”、“安全”,再从大数据中将关键词筛选出来。现在业界领先的非结构化数据分析技术如Taste Analytics智能分析平台,已可以基于数据进行深度学习,自动建立关键词、进行预测,并以可视化方式呈现出来。

如高乐氏通过Taste Analytics非结构化数据分析平台,在3分钟时间内,完成了最近2年来自亚马逊、沃尔玛平台上的用户评论分析,得到清洁湿纸巾“香橙味”关键词云图,并发现消费者用“非常糟糕”和“难闻得反胃”这些具有强烈负面色彩的短语来表达反感。

除了可以对消费者评论数据进行整合,并将分析结果以主题概览图和流行词云图等形式呈现,Taste Analytics通过对顾客评价的时间趋势进行可视化分析,发现反馈数据在2014年10月到2015年2月大幅上涨,而这与埃博拉病毒在美国发现疫情的时间基本重合。

可见,品牌商户依赖大数据分析进行决策,借助可视化的呈现界面,不仅将顾客忠诚度量化,帮助营销者们更加直观地了解每个品牌营销的消费者基础和特点,还能查看关键词云图呈现的信息,是否与市场推广信息所契合,从而与消费者产生共鸣。另外,结合结构化数据,Taste Analytics能帮助品牌营销者们根据具体情况区分分析结果的优先次序,对症下药。

在电商时代,对顾客反馈信息进行有效的利用与分析,品牌营销者们才能建立准确、有效的营销手段。据悉,高乐氏采用的Taste Analytics非结构数据分析平台Signals现在已进入中国市场。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章