科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道NewGen Capital评论滴滴与Uber合作

NewGen Capital评论滴滴与Uber合作

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,双方相互持股,成为对方少数股权股东,Uber中国并入滴滴。

来源:ZDNetCXO频道 2016年8月2日

关键字: NewGen Capital 滴滴出行 Uber

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CXO频道 08月02日 北京消息:8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,双方相互持股,成为对方少数股权股东,Uber中国并入滴滴。一直身处硅谷并关注创投领域的NewGen Capital创始合伙人张璐表示,Uber中国被滴滴出行收购其实一直在硅谷创投圈预料之中,并指出此次Uber中国并入滴滴,将有利于Uber全球的IPO发展。

NewGenCapital创始合伙人张璐:

Uber与滴滴的收并购交易其实在一年前便已展开沟通,近日被媒体曝光。

当前,独角兽Uber公司已经进入寻求退出、IPO阶段,在这个过程中面临着巨大的来自投资人的压力。这主要是由于Uber在除中国以外的其他市场已经实现盈利,但中国市场一直由于补贴等原因长期处于亏损状态。现在Uber全球需要在中国市场找到一个出路来打通IPO的发展道路,而中国市场的唯一解决方法就是卖给滴滴或并入滴滴。

其实在硅谷,创投业界对Uber中国业务一直持非乐观意见,认为Uber中国市场难以做大,就算取得成功结局也是卖给滴滴。这样的预测随着滴滴出行的正式宣布而坐实,不过一个略显意外之处在于,业界没想到滴滴同样如此需要Uber中国的收并购。因为如果滴滴一直拥有对外披露那样的好成绩,其实根本不需要Uber中国,这次对Uber中国的并购在一定程度上证明了实际情况可能并非如此。

所以滴滴需要Uber中国市场份额,Uber需要滴滴的退出渠道,双方一拍即合。然而这次看似皆大欢喜的合作,也并非得到业界一直认可,至少Uber团队中专注中国市场增长的员工会觉得备受打击。

滴滴与Uber双方的战略协议,对滴滴的未来发展最直接的影响是打乱了原有的国际化部署,不能直接进行国际市场开拓。但实际上,滴滴即使没有这次与Uber的协议,凭借自身实力也难以取得成功、有影响力的国际化拓展。

而对于Uber,其原计划是自行开拓中国市场,并投入了大量的人力、物力、财力,这不仅体现在中国单独建立Uber中国团队,并且在美国总部也设有中国增长部门,长期进行对中国市场进行反欺诈等领域的研究。这次合作,更多是Uber全球为寻求退出在战略上的不得已之举。

所以这也是为什么业界普遍认为这次合作对滴滴更加利好,为Uber感到可惜的原因。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章