科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNetCXO频道CFO谷歌CFO为公司架构改革辩护:道路曲折 挫折不可避免

谷歌CFO为公司架构改革辩护:道路曲折 挫折不可避免

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

谷歌母公司Alphabet首席财务官鲁斯·波拉特(Ruth Porat)本周四亲自上阵,在公司发布最新财报后召开的电话会议上为其架构改革辩护,她坚称公司架构改革是正确的,然而改革的道路是曲折的,改革过程中不可避免地会遇到各种挫折。

作者:BI中文站 来源:ZDNetCXO频道 2016年11月16日

关键字:CFO 谷歌

从谷歌(微博)完成架构改革到现在已有一年的时间,但谷歌在这一年来走得并不顺畅。

因此谷歌母公司Alphabet首席财务官鲁斯·波拉特(Ruth Porat)本周四亲自上阵,在公司发布最新财报后召开的电话会议上为其架构改革辩护,她坚称公司架构改革是正确的,然而改革的道路是曲折的,改革过程中不可避免地会遇到各种挫折。

第三季度财报电话会议一开始,波拉特就用了不少的时间来谈公司的架构改革。因为这项改革,谷歌的企业架构从一家公司转变成母公司Alphabet统领众多相互独立的、各具创新力的子公司的形式。

波拉特说:“我们相信这样的架构更有透明度,更容易监管,决策更灵活。”

她没有直接提到母公司旗下的众多子公司近期发生的大批高管离职、裁员和亏损等情况。这些子公司分别专注于某一个项目,比如自动驾驶汽车、高速互联网接入服务等等。本周二,这些子公司当中最花钱的Google Fiber宣布它将暂停推广计划并将员工裁掉9%。

波拉特想让分析师和投资者相信,这些挫折都是公司更高一级规划的部分内容。

她说:“这些登月计划从长远来说将对人类社会产生巨大的影响,当我们决定参与其中的时候,就注定了我们会在前进的过程中遭遇到各种挫折,我们努力推进的某些项目会比另一些项目更加成功,有些项目会暂时遇阻,我们需要不断地进行调整。”

她继续说:“比如在过去的一年里,你们已经看到我们在某些领域取得了进展并且我们加快了前进的步伐,而在另一些领域我们重新进行了调整或者暂时搁置起来。”

被称作“登月计划”的这些子公司第三季度的营业亏损总和达到了8.65亿美元,虽然它们的营收总和同比增长了40%,但总数仍然只有1.97亿美元。因此,有些投资者提出了质疑:这些项目的投资回报率这么差,是否还值得坚持下去?

一场艰苦的论证

波拉特在华尔街眼中是一个有着严格财务纪律的人,她必须保证Alphabet旗下的众多子公司在开支上面不会失控。

这也正是华尔街认为波拉特周四为登月计划子公司的辩护显得太不和谐的原因。

她与Alphabet的首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)不同,佩奇是公认的技术梦想家,他的职责或者说他所擅长的事情就是提出创意并努力去实现它,波拉特必须着眼于现实,必须关注经济效益和投资回报,她的论证必须得到牢固的经济基础支撑才能站得住脚。

但是谷歌是一家网络广告公司,同时又在研发太阳能热气球、自动驾驶汽车和机器人这样的产品,因此这对于波拉特而言是很难的。

波拉特说:“因为我们大部分的登月计划子公司都是尚未取得收入的公司,这些子公司的营收数据只能部分反映出我们的进度。”因此,她建议投资者从产品进度的角度来综合考量这些登月计划的价值。

但是她所说的产品进度并不能让投资者产生足够的信心。比如智能家居子公司Nest推出的最新产品看起来毫无创新力。

虽然波拉特自豪地宣称谷歌的无人驾驶汽车项目已经完成了200万英里的行驶里程,但它至今都还没能将其无人驾驶汽车推出市场。别忘了,谷歌早在7年前就启动了这个项目,它是最早投身无人驾驶汽车领域的公司之一。相比之下,Uber和特斯拉近两年都在自动驾驶汽车领域取得了显著的进展。

如果Alphabet想让投资者继续支持它推进这些登月计划项目,或许应该让佩奇回到电话会议中来。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题