科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CXO频道CEOIBM罗睿兰:认知计算将带领医疗走向黄金时代

IBM罗睿兰:认知计算将带领医疗走向黄金时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在2月20日的HIMSS17上,IBM CEO Ginni Rometty发表了演讲,主题是:认知计算驱动的未来医疗远景。

作者:雷锋网 来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2017年2月27日

关键字: IBM 认知计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在2月20日的HIMSS17上,IBM CEO Ginni Rometty发表了演讲,主题是:认知计算驱动的未来医疗远景。

认知计算将带医疗走向黄金时代

5年前,我成为IBM的CEO。在《Jeopardy》上,我向公众们介绍了Watson,我说这将成为我们下一个moonshot。我不会傲慢到认为我们可以改变医疗行业本身,但是我们可以改变这个体系中的一些小部分。

百度百科:“moonshot”是一个疯狂的想法或者不大可能实现的项目,它被解决的科学几率可能只有一百万分之一。

2年前,在HIMSS Conference上,我的IBM同事们宣布了Watson Health的首次亮相,这是一个有重要意义的时刻,不仅对于IBM而言,对整个医疗领域来说同样如此。这与政府和监管部门发布的规章、平价医疗法案和收购等是同样重要的时刻,目前,美国的医疗保健政策与未来的业务图景尚未定型,但是我对未来充满希望。我们处在一个能大幅改变医疗的时刻,并且我们也拥有这样的能力。

如今是这样的时代:认知计算在医疗领域快速发展。

我希望向你们传达三点:认知计算是真实存在的、它在这里,目前处于主流地位,它可以改变医疗。

我认为在未来2到3年,我们将做出三个关键的决策,他们将改变世界,尤其在医疗领域变革程度更大。如果认知计算被合理应用,它将引领医疗领域走向一个黄金时代。

构建认知医疗过程中的5点心得

认知医疗/人工智能目前是主流,并且他们真实存在。

如今,有一大片领域亟待人工智能发展,我说的不是搜索引擎前沿领域的语音转化,我指的是在医疗、金融服务、零售等领域的落地应用,所以我将分享我在将人工智能应用到医疗行业过程中,总结出的5点体会。

人工智能专家最终的落脚点还是在认知服务。

你必须公开透明。谁训练了你的人工智能?用的是什么样的数据?你必须对你做的事情有充分的信心。

这个领域将会变得愈加细分,这意味着你的人工智能必须由医疗领域的专家训练。

为了安全,它必须基于混合云的。你必须与不同领域的人合作。

这必须由一个生态系统中的参与者合作完成的大事业。

遍地开花的认知计算

认知计算的实际应用案例已经遍地开花了。

最近, 菲律宾的巴罗神经学研究所的研究人员做出了突破性成就。研究人员利用IBM Watson的超级计算能力,发现了致命的肌肉痉挛与肌萎缩性侧索硬化症之间潜在的遗传性联系。巴罗官员称道,研究人员通过IBM Watson发现了与ALS有关的新基因,此前两者之间被认为没有关系。

许多国家的许多公立医疗系统,包括中国、印度、泰国和芬兰,已经在护理患者过程中逐渐使用Watson Health为临床研究和诊断提供支持。这极大缩减了医生在临床决策支撑工具的协助下做出诊断的时间,其中也包括癌症。

在这样的场景中,我看到了诊断与精准医疗融合的时代正在来临,我也看到了精准医疗与可穿戴设备之间的广泛融合。

增强而不是取代

我们希望每个人都能理解这件事的目标:我们的技术是增强人类的技能,而不是替代人类智能。我们的技术将对医生、护士、IT工作者产生极大的帮助,并且增强他们的技能,而不是取代他们。这是我想让你们知道的几个关键原则中最重要的。

第二,关于透明性,当你或你们的客户与人工智能接触的时候,你们将会被告知工作的过程、谁在运行它、整个业务模型、训练和算法等。

第三,每个新时代,都会产生大量的新工作。并且我们有责任为这些工作提前做准备,我们创建了一个术语——“新领”,不是白领或蓝领。新领表示在新兴技术时代里,将要出现的新的工作和职业经理。

现在到这样一个历史性的时刻,之前是这样的世界:一些力量在我们能够掌控,另一些则无能为力。但是不要犹豫,现在是反击的时候了,你可以建设这个世界,认知世界将变得更健康,更安全,更少浪费,更有成效,并且最终是一个更公平、公正的世界。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章